2017/09/29 (Fri) 14:59:32

山ブドウ酵母パン。

酵母を育てることが、いま、一番の楽しみです 

バナナ酵母や、楽健寺酵母(りんご、にんじん、やまいも)を主に育てていましたが、お店の周りの山に自生している山ブドウがたくさん実をつけたので、山ブドウ酵母を育ててみました 

ぶくぶくと泡が立って、よく育ちました~。
カメラに収めるのを忘れていましたが、紫の液体になりました。

そして、パンをやいてみると、やっぱりパンも、薄い紫色になりました。
わかるかな~ 

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ひそかに紫が好きなので、なんだかうれしくなりました。
小さいころ、デパートに連れて行ってもらったあと、最後にアイスクリームを食べていいよ!と言ってもらって、いつも選んでいたのは、「グレープシャーベット 

味というよりは完全に色で選んでました。
紫が、なんだかかっこよかったのです。

ケータイのカメラでは、あんまり紫が映りませんでしたが…。

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味は、特に山ぶどうの味がするというわけではありませんが、何とも言えない奥深い味で、とっても、おいしかったです。

パンが好きではなかった、パタリロですが、自家製酵母のパンは、おいしいおいしいと言って「むしゃむしゃ」食べています。

わたしは、酵母を育てるのが楽しくて、ついパンを焼いてしまっています 

最近お花の教室に行きました。
玄関が元気になったような気がします 

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※店舗からのお知らせ(9月)

・すてきな雑貨屋さん「littlewomen」にて、コラボコーヒー「りとぶれんど」を販売しています。
また、お店に来店されたお客様への珈琲のサービスに使っていただいています。
・おいしいベーグルのお店「禅ぱん」さんにて、コラボコーヒー「まんまるブレンド」を販売しています。
・NPO法人「日本タッチ・コミュニケーション協会」にて、「TOSHIKOぶれんど」を販売しています。
売り上げの一部を児童虐待の被害を受けている子供たちの施設へ寄付していただいています。
・とても居心地の良い、古道具+食堂 時々個展やワークショップ「bol.」にて、コラボコーヒー「Bob」を販売しています。
また、丁寧にドリップした珈琲で淹れたカフェオレ、カフェプレスで淹れた濃厚なブラックコーヒーを飲んでいただくことができます。
・フラワーアレンジメントの教室「sun:co*」さんにて、コラボコーヒー「Sunブレンド」を販売しています。
また、レッスンの後のティータイムで、そにろきのコーヒーを出してくださっています。
・海上自衛隊資料館「てつのくじら館」で、そにろきの特製ぶれんど珈琲を飲んでいただくことができます。
・お菓子教室「K’s Factory」さんにて、コラボコーヒー「K’s ブレンド」を販売しています。
また、レッスンの後のティータイムで、そにろきのコーヒーをお出ししてくださっています。
*9月30日は都合によりお休みします。
*他の日は通常通りopenしています。(金・土・日 11時から16時30分まで)
*インターネット、お電話でのご注文は、毎日受け付けています。

『深やき珈琲 そにろき』 http://sonirokicoffee.com











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2017/06/28 (Wed) 14:35:26

かすてーら。

いったい、何度ほど挑戦しているでしょうか・・。
かすて~ら 

わたしは、お菓子作りが好きで、いろいろと作ってきましたが、今はカステラが好きで、カステラを作っています。

カステラの素朴さに憧れています 

海外で、生活して、珈琲の勉強でヨーロッパを巡って・・。
そもそも、ケーキを考案したヨーロッパ人のつくったケーキをそれなりに食べてきました。
それはそれで、おいしかった。

そーです。「それはそれで、おいしかった・・。」なのでした。

日本に帰ってきて、どーしてしっくりこないんだろうと考え続けてきました。
大げさに言えば、最近は、わたしのライフワークのようになっていました。

そして、今は、長崎で、ポルトガル人に聞いたレシピをもとに日本人が創りだした、「かすて~ら」が一番私にしっくりきます 
(市販のものでは、福砂屋が大好きです。)

なぜかと理由を尋ねられたら、しっとり感がちょうどいいとか、たまごっぽさがいいとか、何となく答えることはできます。
でも、それは、尋ねられたから、答えようと思って考えただけで、本心はきっと、「理屈はなくただ好きだ。」のほうだと思います。

卵と、砂糖と、水飴と小麦粉だけで作られた、この甘いお菓子 

素朴です 

めちゃくちゃ素朴です。
その、素朴さに憧れます 

なので、また作ってしまいました 

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よくよく膨らみましたが、その後これを空気抜きするのです。

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そうすると、真ん中にへこみができないのです。

いままでは、よくよく膨らんだ後に真ん中が、へこんでしまっていました。

なので、今回は、空気をちゃあんと抜きました。

こんなに好きだ好きだと言っておきながら、一年後は別のものが好きになっているかもしれませんが・・・ 

※店舗からのお知らせ(6月)

・すてきな雑貨屋さん「littlewomen」にて、コラボコーヒー「りとぶれんど」を販売しています。
また、お店に来店されたお客様への珈琲のサービスに使っていただいています。
・おいしいベーグルのお店「禅ぱん」さんにて、コラボコーヒー「まんまるブレンド」を販売しています。
・NPO法人「日本タッチ・コミュニケーション協会」にて、「TOSHIKOぶれんど」を販売しています。
売り上げの一部を児童虐待の被害を受けている子供たちの施設へ寄付していただいています。
・とても居心地の良い、古道具+食堂 時々個展やワークショップ「bol.」にて、コラボコーヒー「Bob」を販売しています。
また、丁寧にドリップした珈琲で淹れたカフェオレ、カフェプレスで淹れた濃厚なブラックコーヒーを飲んでいただくことができます。
・フラワーアレンジメントの教室「sun:co*」さんにて、コラボコーヒー「Sunブレンド」を販売しています。
また、レッスンの後のティータイムで、そにろきのコーヒーを出してくださっています。
・海上自衛隊資料館「てつのくじら館」で、そにろきの特製ぶれんど珈琲を飲んでいただくことができます。
・お菓子教室「K’s Factory」さんにて、コラボコーヒー「K’s ブレンド」を販売しています。
また、レッスンの後のティータイムで、そにろきのコーヒーをお出ししてくださっています。

*6月11日(日)は都合により店舗はお休みです。
他の日は通常通りopenしています。(金・土・日 11時から16時30分まで)
*インターネット、お電話でのご注文は、毎日受け付けています。

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2017/03/29 (Wed) 15:33:23

よもぎもち。

先日、大好きな象さん のマークがついている象印のホームベーカリーを購入しました。
(個人的に、象印のマークが好きです 。)
いままで、10年以上働いてくれていた、パナソニックのホームベーカリーが、ついに終わりを迎えられたので、新しく、うちの仲間入りをしました。

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このホームベーカリーにはいろいろな機能がついていて、わくわくしました。
ジャムもできるし、うどん、蕎麦、パスタもできるし、その他20個以上のことができます。
その中でも、お餅が作れるという機能を見たとき、わくわくドキドキしました。
なぜって、わたしは、お餅が大好きだからです 

ちょうど、お店の周りに、よもぎがいっぱい育ってきました。
「そうだ、よもぎ餅を作ろう 。」
ということで、この象印を使ってみたくてたまらない私は、さっそく作りました。

よもぎは、50gも必要ということで、けっこうな量を摘みました。
葉っぱの50gって結構な量です。
すぐ摘めると思っていたら、なかなか時間がかかりました。

摘んだよもぎを、ゆでて、包丁で刻んで、もち米とお水とともに象印に入れて、ボタンを押して、わくわくしながら待ちました。

刻んだよもぎ
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わずか、1時間50分後、ピーピーピーッというブザーで、象印のふたを開けてみると、おおお~~~ 。もちです!!餅が出来上がっています。
蒸して、練って、一人でやってくれたんだね。
すごい、働き者 !!

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さっそく、お水をいっぱいつけた手で、お餅をちぎって、丸めて、餅取り粉の中へ入れました。

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お餅ができる間に、作っておいた、あんこもあるし、手作りあんこもちの出来上がりです 

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あんこも、なかなか奥が深く、いつも試行錯誤です 
甘すぎるとあんこの味がぼやけるので、市販のあんこのように甘くはしたくないし、と思い、今回は、豆っぽさを残すようにぎりぎりのところまで甘みをけずって作ってみました。

和菓子職人さんには怒られそうな健康的な味のあんこができました。
わたしは、自分好みで大満足しました。
パタリロも、サイコーと言いながら食べてくれました。
分かってるじゃん。パタリロ!

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お餅は、きちんとよもぎ餅でした。
ええ、ええ、確かによもぎ餅でした。

象印くん、ありがとう 

※店舗からのお知らせ(4月)

・すてきな雑貨屋さん「littlewomen」にて、コラボコーヒー「りとぶれんど」を販売しています。
また、お店に来店されたお客様への珈琲のサービスに使っていただいています。
・おいしいベーグルのお店「禅ぱん」さんにて、コラボコーヒー「まんまるブレンド」を販売しています。
・NPO法人「日本タッチ・コミュニケーション協会」にて、「TOSHIKOぶれんど」を販売しています。
売り上げの一部を児童虐待の被害を受けている子供たちの施設へ寄付していただいています。
・とても居心地の良い、古道具+食堂 時々個展やワークショップ「bol.」にて、コラボコーヒー「Bob」を販売しています。
また、丁寧にドリップした珈琲で淹れたカフェオレ、カフェプレスで淹れた濃厚なブラックコーヒーを飲んでいただくことができます。
・フラワーアレンジメントの教室「sun:co*」さんにて、コラボコーヒー「Sunブレンド」を販売しています。
また、レッスンの後のティータイムで、そにろきのコーヒーを出してくださっています。
・海上自衛隊資料館「てつのくじら館」で、そにろきの特製ぶれんど珈琲を飲んでいただくことができます。
・お菓子教室「K’s Factory」さんにて、コラボコーヒー「K’s ブレンド」を販売しています。
また、レッスンの後のティータイムで、そにろきのコーヒーをお出ししてくださっています。

*4月9日(日)は「廣島古物會」に出店しますので、店舗はお休みです。
4月30日(日)は「えたじま手づくり市」に出店しますので店舗はお休みです。
他の日は通常通りopenしています。(金・土・日 11時から16時30分まで)
*インターネット、お電話でのご注文は、毎日受け付けています。

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2017/02/03 (Fri) 15:15:31

恵方巻き。

今日は節分 
お昼ご飯に、ちゃちゃっと「恵方巻き」をまきました・・・。

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だれが?

パタリロ(夫)の母が 

「巻きずし、巻くから!」
と、こともなげに言うところが、かっこいいパタ母 

真ん中に、ホウレンソウを入れて、彩りを良くしてくれたのですが、そこが噛みきれずに、ベロリ~ン。
そのまま出てきてしまい、みんなで笑いました 

そのままでいい人や、切ったほうがいい人、とそれぞれが食べやすいようにして食べました。

パタ母と、わたしは、いちおう今年の方角「北北西」を向いて。

占い好きで、小学生のころ「マイバースデー」という雑誌を読んでいたわたしと、これまた、神社やお参りが好きなお母さん。

楽しかったです。

いつも、ありがとうパタ母 

※店舗からのお知らせ(2月)

・すてきな雑貨屋さん「littlewomen」にて、コラボコーヒー「りとぶれんど」を販売しています。
また、お店に来店されたお客様への珈琲のサービスに使っていただいています。
・おいしいベーグルのお店「禅ぱん」さんにて、コラボコーヒー「まんまるブレンド」を販売しています。
・NPO法人「日本タッチ・コミュニケーション協会」にて、「TOSHIKOぶれんど」を販売しています。
売り上げの一部を児童虐待の被害を受けている子供たちの施設へ寄付していただいています。
・とても居心地の良い、古道具+食堂 時々個展やワークショップ「bol.」にて、コラボコーヒー「Bob」を販売しています。
また、丁寧にドリップした珈琲で淹れたカフェオレ、カフェプレスで淹れた濃厚なブラックコーヒーを飲んでいただくことができます。
・フラワーアレンジメントの教室「sun:co*」さんにて、コラボコーヒー「Sunブレンド」を販売しています。
また、レッスンの後のティータイムで、そにろきのコーヒーを出してくださっています。
・海上自衛隊資料館「てつのくじら館」で、そにろきの特製ぶれんど珈琲を飲んでいただくことができます。
・お菓子教室「K’s Factory」さんにて、コラボコーヒー「K’s ブレンド」を販売しています。
また、レッスンの後のティータイムで、そにろきのコーヒーをお出ししてくださっています。

*2月は通常通りopenしています。(金・土・日 11時から16時30分まで)
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2017/01/25 (Wed) 15:31:42

れもんぱい。

一月佐賀県の実家に帰省した際、実家に眠っていた、パイレックスの、黄色いお花のキャセロールを持って帰りました 

使いたくて、使いたくて、う~ん、なにを作ろうか考えていました 

お店の庭に植えている、レモンの木に、今年は実がたくさんなりました。

使いたくて、使いたくて、う~ん、どう使おうかと考えていました。

そこで、ピーンとひらめいた。

大好きなレモンパイ。

つ~くろっと 

きっと、パタリロも好きなはず 

ふふふ・・ たぶん 

材料を量って、

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生地をこねて、折りたたんで、サクサクの生地にするために、一晩寝かせました~。
待ち遠しかったけど、サクサクのために、がんばって我慢しました~ 

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そして、麺棒で伸ばして~、キャセロールにつめました。

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あれれっ。
うすうすわかってはいましたが、キャセロールがまん丸いので、生地が分厚くなるところがありました。

まあいっか 

このキャセロールを使いたかったのだから。
見た目のきれいなパイを作りたかったわけじゃないのだから。

生地を焼いている間に、レモンクリームを作りました。

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そして、焼きあがった生地に入れて~。
しばし、置いておきます。
待ち遠しいですが、レモンクリームがプルプルになるまで待ちます。

キャセロールをつかえて、満足しました。
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待っている間に買い物などに行って、早く食べたいな~という気を紛らわせました。

そして、切って~紅茶を入れて~。

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はい。できた~ 

おきれいではないですけど、田舎くさいですけど、手作りレモンパイ。

生地は、サックサクでした~。
そして、クリームはプッルプルでした~。

パタリロは、おいしいと言ってくれたので、よかったです。

わたしは、作ったことで満足して、味がよく分かりません。

作るとなんで味がよく分からなくなるんだろう??

時間をおいて、他人が作ったと思って食べてみると、おいしくいただけました。

不思議です 

※店舗からのお知らせ(1月)

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また、お店に来店されたお客様への珈琲のサービスに使っていただいています。
・おいしいベーグルのお店「禅ぱん」さんにて、コラボコーヒー「まんまるブレンド」を販売しています。
・NPO法人「日本タッチ・コミュニケーション協会」にて、「TOSHIKOぶれんど」を販売しています。
売り上げの一部を児童虐待の被害を受けている子供たちの施設へ寄付していただいています。
・とても居心地の良い、古道具+食堂 時々個展やワークショップ「bol.」にて、コラボコーヒー「Bob」を販売しています。
また、丁寧にドリップした珈琲で淹れたカフェオレ、カフェプレスで淹れた濃厚なブラックコーヒーを飲んでいただくことができます。
・フラワーアレンジメントの教室「sun:co*」さんにて、コラボコーヒー「Sunブレンド」を販売しています。
また、レッスンの後のティータイムで、そにろきのコーヒーをお出ししてくださっています。
・海上自衛隊資料館「てつのくじら館」で、そにろきの特製ぶれんど珈琲を飲んでいただくことができます。
・お菓子教室「K’s Factory」さんにて、コラボコーヒー「K’s ブレンド」を販売しています。
また、レッスンの後のティータイムで、そにろきのコーヒーをお出ししてくださっています。
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