天然酵母パン

これがバナナからおこした「バナナ酵母ちゃん」です。

焼きたてのパンです。なぜかねぐせみたいになっています。
天然酵母のパンを作っています。1年ほど前から始めました。
今日は「バナナ」から天然酵母をおこしその酵母を使ってホームベーカリーで焼きました。
上のほうが寝ぐせみたいになっていますが・・・。
普通の「バナナ」を水に入れ砂糖を「酵母ちゃん」のえさとして活動させるとぶくぶくしゅわしゅわと泡がおこって来ます。
その液がイースト菌代わりとなります。
しゅわしゅわ音を立てて少しずつ活発になる酵母ちゃんの様子を見ていると、生きているんだな~と感心させられます。
今まで、りんご、いちご、ぶどう、ミントの葉っぱ、みかん、桃、野いちご、などで作りました。
でも、酵母ちゃんは空気中にもいるそうで、実は部屋のホコリからも作れるそうですが、それはちょっと…。
何回作っても何だか不思議な「酵母ちゃん」です。



ブログランキングに参加してます。ボチッと押してください

『 深やき珈琲 そにろき 』 http://sonirokicoffee.com