2011/06/26 (Sun) 11:52:56

うめぼし

あついですね~~。

うめをいただいたので、自宅でうめぼしをつけました~。

今年で3回目です。

umebosi.jpg
去年つけた梅です。
いつもは、1年目でもう食べているのですが、今年から2年寝かせようと思います。
そのほうが、塩が抜けて食べやすくおいしい気がします。

siraume.jpg
これが、今年塩につけたうめちゃんです。
今年は、塩を入れすぎてしまいました
それで、梅酢がた~くさんでています。
7月の土用の丑の日に、「土用干し」をしてあげる予定です。

まだまだ、未熟ですが毎年漬けて進歩していこうと思っています。

nuka.jpg
ちなみに、これは、一年目の糠床で~す。
と~~~ってもくさ~~~くなってきました。
これ、正解なのでしょうか?
誰か先生ににおいをかいでもらいたいです。
まったくの手さぐりなんです。
パタリロの母上にお聞きしたところ、くっさ~~~いので正解だそうです。

それならおいしいから良しとします。

パタリロは、くさすぎて無理と言っています。

この糠床も、きっとこれから進歩していくでしょう。


『深やき珈琲 そにろき』ホームページ http://www.sonirokicoffee.com

広島ブログ  banner_04blogrankingbana-.gif
ブログランキングに参加してます。ボチッと押してください。・ω<

trackback (0) | comment (1) | 手仕事

comment

2011/10/31(月) 09:00:15 | URL | edit
ドキンちゃん #-
いいねぇ~~自家製がどんどん増えてるね。
パタリロ婦人のねりねりしてる姿が目に浮かぶよ!
今度できたら食べさせてね!
URL:
Comment:
Pass:
Secret: 管理者にだけ表示を許可する
 

trackback

この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック