堀井 和子 さん 野菜のランチ。
広島アンデルセンでおこなわれた、「堀井 和子 さんの野菜のランチ」へ行ってきました
。
堀井さんは、たくさんの本を書かれていて、さらに、フードコーディネーターとしても実績がある、憧れの方です
。
今回で、講習会に参加するのは3回目ですが、わたしは、自分に一番かけているテーブルセッティングの考え方や、食べ物についての感性をもっと磨きたいなと思って参加させてもらっています。
そして、こよなく愛している「お食事タイム
」に活かせていきたいなと思います
。
今回は、「野菜のランチ」というテーマで、お話をしてくださいました。

実際に、前にセッティングしてあるキッチンで、お野菜のサラダをつくったり、トマトのオーブン焼き、そして、生のトウモロコシと赤ピーマンのパンケーキを作ってくださいました。
「こんなに、みなさんの前で作るのは、とっても久しぶりで、緊張します。」とおっしゃっていました。(かわいい・・
)
こんなに、みなさんに知られている方でも緊張されるんだな。となんだかうれしかったです。
わたしなんて、ほんのちょっと講習会でお話するだけで、ひざがガクガクです
。

メニューは
1、はさみたてをいただくサラダのオープンサンド。
2、ズッキーニとジャガイモ、玉ねぎ、トマトのオーブン焼き。
3、生のトウモロコシと赤ピーマンのパンケーキ。
今回、堀井さんが提案してくださった「おいしさ」とは、「新鮮さ」。
それが「ごちそうに」つながるということでした。
ふつう、サンドイッチというと、作ってから時間が経って食べることが多く、野菜の水分がパンに移ってしまい「しちゃっ
」となります。
それを改善するために、作りたてのサラダを、自分で挟んで食べるという提案をされていました。
また、
「新鮮なお野菜で、オーブン焼きを作れば水分が多いので、お野菜の水分だけでとてもおいしい味がでますよ
。」
と言われていました。
「パンケーキも生のトウモロコシと、赤ピーマンを牛乳や生クリームと一緒にフードプロセッサーで生地に入れることで、甘みがよく出ます。」
と教えてくださいました。
わたしたちも、「おいしいってなんだろう
?」と、常に考えています。
できるだけ、体に悪い薬のかかっていない新鮮な野菜を使いたい。
そして、素材の味を生かしたいから、できるだけ化学調味料のような強い味は使いたくない。
そして、出来立てのものを食べるようにしたい。
食べることをこよなく愛していますので、食べ物についてはできるだけ手抜きをしたくありません。
珈琲も一緒です。
食べ物と一緒ですので、もちろん、おいしさについては、全く手抜きをしたくありません
。
ただ、おいしさっていうものには、決まった形がありません。
人それぞれに試行錯誤することだと思っています。
とっても難しいことですが、それを考えることがとっても楽しいことだと思っています。
そして、いよいよランチタイム
。
まず、サラダとパンがサーブされました
。
テーブルセッティングもかわいく、食器も堀井さんがデザインしたものでサーブされます
。

自分の好きな量のサラダをはさんでいただきます。
はさみたては、しゃきしゃきしていて、本当においしかったです
。
次に、ズッキーニとじゃがいも、玉ねぎ、トマトのオーブン焼きです。

それはそれは甘く、おいしいオーブン焼きでした。
そして最後に、生のトウモロコシと赤ピーマンのパンケーキです。
カリカリのデンマークベーコンを添えてあります。

砂糖を加えていないのに、とても甘いパンケーキでした。
おいしかった~
。
白ワインもサーブしてくださいましたので、喜んで白ワインをいただきました。
「いや~、昼からのワインはおいし~~~。特においし~~~
。」
と心の声。
楽しいひとときを、ありがとうございました。
また、いつか、お会いできたらうれしいです
。

※店舗からのお知らせ(6月)
・すてきな雑貨屋さん「littlewomen」にて、コラボコーヒー「りとぶれんど」「サクラぶれんど」を販売しています。
また、お店に来店されたお客様への珈琲のサービスに使っていただいています。
・おいしいベーグルのお店「禅ぱん」さんにて、コラボコーヒー「まんまるブレンド」を販売しています。
・NPO法人「日本タッチ・コミュニケーション協会」にて、「TOSHIKOぶれんど」を販売しています。
売り上げの一部を児童虐待の被害を受けている子供たちの施設へ寄付していただいています。
・とても居心地の良い、古道具+食堂 時々個展やワークショップ「bol.」にて、コラボコーヒー「Bob」を販売しています。
また、丁寧にドリップした珈琲で淹れたカフェオレ、カフェプレスで淹れた濃厚なブラックコーヒーを飲んでいただくことができます。
・フラワーアレンジメントの教室「sun:co*」さんにて、コラボコーヒー「Sunブレンド」を販売しています。
レッスンの後のティータイムで、ブラックコーヒーを飲んでいただくことができます。
・海上自衛隊資料館「てつのくじら館」で、そにろきの特製ぶれんど珈琲を飲んでいただくことができます。
*今月は、6月12日はお休みします。
その他の日は通常通りopenしています。(金・土・日 10時から16時30分まで)
*インターネット、お電話でのご注文は毎日受け付けています。
『深やき珈琲 そにろき』 http://www.sonirokicoffee.com

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堀井さんは、たくさんの本を書かれていて、さらに、フードコーディネーターとしても実績がある、憧れの方です

今回で、講習会に参加するのは3回目ですが、わたしは、自分に一番かけているテーブルセッティングの考え方や、食べ物についての感性をもっと磨きたいなと思って参加させてもらっています。
そして、こよなく愛している「お食事タイム


今回は、「野菜のランチ」というテーマで、お話をしてくださいました。

実際に、前にセッティングしてあるキッチンで、お野菜のサラダをつくったり、トマトのオーブン焼き、そして、生のトウモロコシと赤ピーマンのパンケーキを作ってくださいました。
「こんなに、みなさんの前で作るのは、とっても久しぶりで、緊張します。」とおっしゃっていました。(かわいい・・

こんなに、みなさんに知られている方でも緊張されるんだな。となんだかうれしかったです。
わたしなんて、ほんのちょっと講習会でお話するだけで、ひざがガクガクです


メニューは

1、はさみたてをいただくサラダのオープンサンド。
2、ズッキーニとジャガイモ、玉ねぎ、トマトのオーブン焼き。
3、生のトウモロコシと赤ピーマンのパンケーキ。
今回、堀井さんが提案してくださった「おいしさ」とは、「新鮮さ」。
それが「ごちそうに」つながるということでした。
ふつう、サンドイッチというと、作ってから時間が経って食べることが多く、野菜の水分がパンに移ってしまい「しちゃっ

それを改善するために、作りたてのサラダを、自分で挟んで食べるという提案をされていました。
また、
「新鮮なお野菜で、オーブン焼きを作れば水分が多いので、お野菜の水分だけでとてもおいしい味がでますよ

と言われていました。
「パンケーキも生のトウモロコシと、赤ピーマンを牛乳や生クリームと一緒にフードプロセッサーで生地に入れることで、甘みがよく出ます。」
と教えてくださいました。
わたしたちも、「おいしいってなんだろう

できるだけ、体に悪い薬のかかっていない新鮮な野菜を使いたい。
そして、素材の味を生かしたいから、できるだけ化学調味料のような強い味は使いたくない。
そして、出来立てのものを食べるようにしたい。
食べることをこよなく愛していますので、食べ物についてはできるだけ手抜きをしたくありません。
珈琲も一緒です。
食べ物と一緒ですので、もちろん、おいしさについては、全く手抜きをしたくありません

ただ、おいしさっていうものには、決まった形がありません。
人それぞれに試行錯誤することだと思っています。
とっても難しいことですが、それを考えることがとっても楽しいことだと思っています。
そして、いよいよランチタイム


まず、サラダとパンがサーブされました

テーブルセッティングもかわいく、食器も堀井さんがデザインしたものでサーブされます


自分の好きな量のサラダをはさんでいただきます。
はさみたては、しゃきしゃきしていて、本当においしかったです

次に、ズッキーニとじゃがいも、玉ねぎ、トマトのオーブン焼きです。

それはそれは甘く、おいしいオーブン焼きでした。
そして最後に、生のトウモロコシと赤ピーマンのパンケーキです。
カリカリのデンマークベーコンを添えてあります。

砂糖を加えていないのに、とても甘いパンケーキでした。
おいしかった~


白ワインもサーブしてくださいましたので、喜んで白ワインをいただきました。
「いや~、昼からのワインはおいし~~~。特においし~~~


と心の声。
楽しいひとときを、ありがとうございました。
また、いつか、お会いできたらうれしいです


※店舗からのお知らせ(6月)
・すてきな雑貨屋さん「littlewomen」にて、コラボコーヒー「りとぶれんど」「サクラぶれんど」を販売しています。
また、お店に来店されたお客様への珈琲のサービスに使っていただいています。
・おいしいベーグルのお店「禅ぱん」さんにて、コラボコーヒー「まんまるブレンド」を販売しています。
・NPO法人「日本タッチ・コミュニケーション協会」にて、「TOSHIKOぶれんど」を販売しています。
売り上げの一部を児童虐待の被害を受けている子供たちの施設へ寄付していただいています。
・とても居心地の良い、古道具+食堂 時々個展やワークショップ「bol.」にて、コラボコーヒー「Bob」を販売しています。
また、丁寧にドリップした珈琲で淹れたカフェオレ、カフェプレスで淹れた濃厚なブラックコーヒーを飲んでいただくことができます。
・フラワーアレンジメントの教室「sun:co*」さんにて、コラボコーヒー「Sunブレンド」を販売しています。
レッスンの後のティータイムで、ブラックコーヒーを飲んでいただくことができます。
・海上自衛隊資料館「てつのくじら館」で、そにろきの特製ぶれんど珈琲を飲んでいただくことができます。
*今月は、6月12日はお休みします。
その他の日は通常通りopenしています。(金・土・日 10時から16時30分まで)
*インターネット、お電話でのご注文は毎日受け付けています。
『深やき珈琲 そにろき』 http://www.sonirokicoffee.com



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