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2017/12/01 (Fri) 14:40:32

みかんのじゃむ。

親戚から、蜜柑をたくさんいただきました

毎日毎日食べ続けていましたが数が減りません 
サイズも小さいので、食べにくい。
そのうち、だんだんみかんの皮もしわっとしてきました・・。

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そこで、みかんジャムを作ろうと思いました 

わたしの中で、今、いろいろなお店で、ジャムを買うのが、ちょっとしたブームになっています。
あちらこちらでジャムを買って、パンに塗って楽しんでいます 
そして、たまに自分でもジャムを作っています。

そんな経験を生かして、いろいろ考えました。

みかんだけのジャムは、なんだか、味がはっきりしない気がする 
よく言えば、柔らか~い味。
わるく言えば、ものたりない!

レモンで、ちょこっとアクセントをつけて、酸味をつけたすと、味がしっかりする。
そういえば、小っちゃい頃から、わたしは「マーマレード」が好きなのでした。

マーマレードをつくるには、マーマレードに向いている酸味の強い外国の品種のオレンジがよいと思う。
そこで、
「みかんの味の柔らかさを生かして、でも、チョット、マーマレードのように酸味があって、苦味も感じられる、そんなジャムを目指そう !」
と思いました。

みかんを14個皮をむいて、ぶつ切りにして、半分の7個分の皮を千切りにして入れて、レモンの半分の果汁を入れて、お鍋でコトコト煮ました。
煮えたら、三温糖を加えて、もっとコトコト煮ました。

コトコト煮て、トロトロしてきたら、火を止めます。

味見をしてみました。

おおおおお~ 
みかんジャムでありながら、マーマレード的苦みと酸味。
目標に近い。

パタリロに「食べてみて 」というと、
「ちょっとみかんの皮のえぐみがのこっとる・・。おしい 。」
と言われました・・。
こいつめ~。

別に最近は、何を言われても腹も立ちませんが、わたしは、いったいどこまで目指せばよいのでしょうか 

えぐみをとるとなると、一度皮だけを下茹ですればいいのでしょうが、それをすると、皮の苦みがなくなってしまいます。
みかんですからね。
オレンジなら、皮が苦すぎるので、下茹でしたほうがよいでしょうけど…。みかんだからなあ・・。

ま、いいか。
また作ってみようっと 

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また、丁寧にドリップした珈琲で淹れたカフェオレ、カフェプレスで淹れた濃厚なブラックコーヒーを飲んでいただくことができます。
・フラワーアレンジメントの教室「sun:co*」さんにて、コラボコーヒー「Sunブレンド」を販売しています。
また、レッスンの後のティータイムで、そにろきのコーヒーを出してくださっています。
・海上自衛隊資料館「てつのくじら館」で、そにろきの特製ぶれんど珈琲を飲んでいただくことができます。
・お菓子教室「K’s Factory」さんにて、コラボコーヒー「K’s ブレンド」を販売しています。
また、レッスンの後のティータイムで、そにろきのコーヒーをお出ししてくださっています。
*通常通りopenしています。(金・土・日 11時から16時30分まで)
*インターネット、お電話でのご注文は、毎日受け付けています。

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